Корзина
50 отзывов
+38(097)853-77-00
Драгоценные металлы и изделия из них.
Производители
Контакты
ЧП «ЛИНКОМ ПЛЮС»
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
+38097853-77-00Надежда
+38044227-92-30офис
Надежда
УкраинаКиевм. Петровка, пр. Степана Бандеры (пр. Московский), 21, офис 508
Карта

Драгоценные металлы и изделия из них.

Драгоценные металлы и изделия из них.

Драгоценные металлы и изделия из них.

Для изготовления ювелирных изделий используют, как правило, не чистые металлы, а сплавы, добавляя в первые в определенных соотношениях другие металлы. Эти металлы называются легирующими или лигатурой.
Легирующими могут быть как драгоценные, так и недрагоценные металлы, но полученные сплавы называются драгоценными. В ювелирном деле обычно используются три вида сплавов: золотые, серебряные, платиновые.
Содержание в сплаве основного драгоценного металла и является его пробой. Пробирование драгоценных металлов возникло в России при Петре I вследствие необходимости контролировать расходование драгоценных металлов, определяя их количество в том или ином сплаве.
Все ювелирные изделия из драгоценных металлов, предназначенные для продажи, должны соответствовать одной из действующих в Украине проб и иметь клеймо.
В золотниковой  системе были приняты следующие пробы: для золота — 36, 48, 56, 72, 82, 92, 94-я; для серебра — 72, 76, 84, 88-я.
В 1927 году золотниковая система проб была заменена метрической. В ней показывается количество чистого драгоценного металла на килограмм сплава.
В метрической системе проб были приняты следующие пробы:
•    для золота — 375, 500, 583, 750, 958 и 999-я;
•    для серебра — 750, 800, 875, 916-я;
•    для платины — 950-я;
•    для палладия — 500, 850-я.
Изделия с указанными выше пробами встречаются в практике ювелирных мастерских, ломбардов, антикварных магазинов и у населения.
В настоящее время  действуют следующие пробы ювелирных изделий:
•    для золота — 375, 500, 585, 750, 958 и 999-я;
•    для серебра — 800, 830, 875, 925, 960 и 999-я;
•    для платины — 850, 900 и 950-я;
•    для палладия — 500, 850-я.
В метрической системе сплавы различаются, прежде всего, по процентному содержанию драгоценного металла, по цвету и другим свойствам. На бирках изделий цвет золота не указывается. Наиболее употребляемые названия: белое золото, бледное золото, желтое золото, зеленое золото, красное золото.
Для отличия сплавов золота  приняты пробы, указывающие на количество драгоценного металла, содержащегося в 1000 ч. сплава. Пробы обозначаются обычно знаком «о» в конце цифрового обозначения.
Кроме метрической системы в некоторых странах принята каратная система проб, исчисление по которой ведется от 24 единиц сплава. Например, 14к означает, что в 24 единицах сплава содержатся 14 единиц чистого золота. При сопоставлении каратной и золотниковой систем видно, что каратная проба составляет четвертую часть золотниковой. Чтобы перевести пробу каратной системы в золотниковую, ее необходимо умножить на четыре. Более сложно перевести каратную систему в метрическую и обратно.
Все ювелирные изделия из драгоценных металлов, изготовленные на ювелирных предприятиях, проходят пробирование. Анализ изделий и сплавов, изготовленных из драгоценных металлов, обычно проводят следующими способами:
•    на пробирном камне, с помощью пробирных реактивов, которые позволяют пробировать изделие, не разрушая его;
•    муфельным способом, который основан на выделении из образца сплава чистого драгоценного металла, по которому определяют количество драгоценного металла в сплаве (целостность изделия при этом нарушается).
При приемке ювелирных украшений в ломбарды чаще всего используется электронный метод пробирования. Помимо этого существуют и другие методы определения соответствия подлинного состава сплава заявленному в клейме.
Здесь подробно рассматриваются два из них: механический (на пробирном камне) и электронный.
Механический метод основан на способности золотосодержащих сплавов менять свой оттенок под действием кислотных реактивов в зависимости от процентного содержания в них чистого золота. Механический метод осуществляется с помощью пробирного камня, иглы и пробирных реактивов.
Пробирный камень представляет собой кремнистый сланец черного цвета без трещин и инородных включений, мелкозернистого строения, с ровно отшлифованной поверхностью. Камень должен обладать хорошей способностью к противодействию кислотам: азотной, серной, соляной и их смесям.
Пробирные иглы различной чистоты и оттенков изготавливают в пробирных лабораториях. Их делают из тщательно проверенного материала. Пробирные иглы представляют собой полоски драгоценных сплавов, припаянные к латунным пластинкам, на которых обозначена проба данной иглы. Для каждой пробы существует комплект игл, различных по цвету из-за разницы в содержании легирующего металла.
Для определения золотых сплавов применяются иглы 375, 500, 585, 750, 900, 916 и 958-й проб. В состав лигатуры могут входить серебро и медь. Для 375 и 500-й проб существует 6 номеров игл разных по содержанию легирующих компонентов и по цвету.
Для 585-й пробы используют 15 номеров игл: первый — золото-серебряный сплав, последний — 15, золото-медный. Для определения золотых сплавов 585-й пробы белого цвета используют иглы, в состав которых, кроме золота, входят в различных соотношениях платина, палладий, серебро, никель, цинк.
Для 750-й пробы используют пять номеров пробирных игл. Как и в предыдущем случае, для определения изделий из белого золота применяют иглы, в лигатуре которых платина, палладий, серебро, никель, цинк.
Иглы промежуточных проб служат для определения монетных и зубопротезных сплавов. Иглы 900-й пробы — золото-медного сплава (монетного), 916-й пробы — тройного сплава (зубопротезного).
Для определения серебряных сплавов предназначены иглы из серебряно-медных сплавов различных проб. Это иглы 800, 830, 875, 925, 960. Для определения промежуточных серебряных сплавов, — 700, 750, и 900-й проб.
Для определения платиновых изделий используют иглы трех проб: 850, 900 и 950 (могут также быть использованы иглы 970-й и 980-й проб).
Пробирные реактивы представляют собой хлорное золото или водные растворы кислот, смесей кислот или растворы солей, с помощью которых апробируют поверхность испытуемого сплава. На сплавах выше указанной пробы реактив не оставляет никакого следа, на сплавах указанной пробы — легкую тень, на сплавах ниже указанной пробы оставляет «ожог» (темное пятно), его интенсивность зависит от разницы в пробах.
Во время пробирования изделий из драгоценных металлов пробирный камень смазывают миндальным, ореховым или костяным маслом и насухо протирают.
Если камень был в употреблении, его предварительно очищают пемзой. На поверхность камня исследуемым изделием наносится плотная черта длиной 15—20 мм, шириной 2—3 мм. Затем такая же черта наносится рядом пробирной иглой из того же драгоценного металла и сходной по цвету. Соответствующим реактивом, с помощью реактивной палочки, смачивают следы, оставленные драгоценными металлами, пересекая их поперек. Излишек реактива снимают фильтровальной бумагой и дают камню высохнуть. По интенсивности осадка (пятна) определяется соответствие пробы изделия пробирной игле. Если пятна, оставленные реактивом, одинаковы, то проба изделия соответствует пробе выбранной иглы. Если интенсивности осадков разные, то след, имеющий более темное пятно, показывает более низкую по отношению к другому пробу.
При массовом пробировании изделий на пробирный камень наносят несколько параллельных черт разными изделиями однородного металла и рядом — черту пробирной иглой. Потом обрабатывают реактивом все следы поперек и по пятнам, сходным с пятном на черте, проведенной пробирной иглой, отбирают изделия. С остальными изделиями процесс повторяют, применяя иглу другой пробы.
В качестве реактивов для золотых изделий используют раствор хлорного золота — для пробирования сплавов до 585-й пробы, кислотные реактивы — для 375, 500, 750, 900, 916 и 958-й проб. Кислотные реактивы создаются для каждой пробы драгоценного металла, так как реактив одной пробы не действует на сплав высшей пробы, а на сплаве низшей пробы остаются более темные пятна, а не светлые, как обычно бывает при воздействии кислотного реактива.
В качестве реактивов для серебряных изделий используют раствор двухромовокислого калия — для определения сплавов выше 600-й пробы, раствор азотнокислого серебра — для 800, 830, 875, 925 и 960-й проб.
В качестве реактивов для платиновых изделий используют такой же кислотный реактив, как для золота 958-й пробы.
Для определения пробы неизвестного сплава обычно используют раствор хлорного золота. Приблизительную пробу изделия определяют по характеру пятна. На сплавах 585-й пробы и выше пятно не остается, на сплавах ниже 585-й пробы хлорное золото оставляет легкий оттенок, интенсивность которого увеличивается с уменьшением содержания золота в сплаве. С понижением пробы сплава пятно темнеет, принимая бурый цвет: для 500-й пробы он каштановый, для 375-й — грязно-зелено-желтый. На белом золоте 585-й пробы осадок от хлорного золота желто-золотистого цвета.
На серебряных сплавах под воздействием хлорного золота остаются пятна от темно-зеленого до черного цвета, в зависимости от содержания меди.
Платина не подвержена воздействию хлорного золота.
Для качественного определения серебра не ниже 600-й пробы используют раствор двухромовокислого калия. На черте серебряного сплава образуется темно-красное пятно. С повышением пробы серебра осадок становится светлее и ярче.
Для качественного и количественного определения серебра 750, 800, 830, 875, 925 и 960-й проб используют раствор азотнокислого серебра. Под его воздействием на черте серебряного сплава образуется серовато-белый налет, который с понижением пробы усиливается и приобретает серо-пепельный цвет.
     
facebook twitter
Предыдущие новости