Янтарь

Янтарь
Янтарь является древнейшим драгоценным камнем, известным человеку. Упоминание о нем можно встретить в сочинениях Платона и Аристотеля. В старину происхождение янтаря было окутано тайной, что породило множество легенд о нем. Например, древние греки, назвавшие этот камень электроном, считали его застывшими слезами, выплаканными по погибшему Фаэтону.
Благодаря способности электризоваться, древние арабы называли янтарь «кахраба»- то есть «похититель соломы». Способность янтаря гореть в огне отражена в немецком названии «бернштейн» ― буквально «огненный камень».
Теперь, мы знаем, что наряду с жемчугом, гагатом и кораллом янтарь относится к органогенным камням (имеющим органическое происхождение). Янтарь является окаменевшей ископаемой смолой Например, балтийский янтарь на 98 % состоит из смолы сосны вида Pinus sussinifera. «Возраст» балтийского янтаря не превышает 35 миллионов лет. Однако в мире есть янтари и более древние, образование которых началось более 100 миллионов лет назад.
Цвет янтаря варьирует от почти белого и светло- желтого до красно-коричневого и почти черного. Своими оттенками янтарь напоминает желтый топаз. Специалисты различают до 350 оттенков янтаря. Кстати, уже древние римляне умели менять цвет янтаря, проваривая его в меду. При этом «камень солнца» приобретал красный цвет. Существовали и другие приемы придания янтарю иной окраски.
Степень прозрачности янтаря сильно изменчива. Янтарь с включением пузырьков воздуха или воды ценится невысоко. Такие его образцы называют бастардами.
Наиболее известным в мире считается балтийский янтарь. Тем не менее, существуют и другие разновидности янтаря. Например, янтарь, добытый в Бирме, обычно непрозрачен. Он имеет желтый, коричневый, красный или светло-белый цвет и называется бирмитом или бурмитом. Обычно он более твердый, чем янтарь с берегов Балтики. Порой куски бирмита достигают внушительных размеров. Книга рекордов Гиннесса рассказывает о куске бирмита массой 15,25 кг. Этот уникальный экземпляр хранится в Лондоне в музее естественной истории. На территории России кусочки желто-красного янтаря можно найти на побережьях Ледовитого океана. Такой янтарь образно называют «морским ладаном». На побережьях Сахалина встречается янтарь цвета густого чая с вишневым оттенком.
Существует технология изготовления мелких кусочков янтаря методом прессования или плавления. Камни, полученные таким образом, называют амброидами (от греч. eidos-«подобие» и анг. amber- «янтарь»); они отличаются мутностью и меньшей твердостью, чем природный янтарь.
- Уход и чистка изделий из янтаряЯнтарь – живой камень и требует к себе внимание и заботу.
- Особенности янтаря зеленого цветаОдним из самых редких и дорогих сегодня считается зеленый янтарь, его оттенки могут колебаться от светлого салатного до насыщенного изумрудного.
- Бусы из янтаря: лечебные свойства и правила ношенияПредставительницы прекрасного пола высоко почитали бусы из янтаря. Ценили они их не только за изящество, предпочитали одевать для профилактики различных болезней.